3 - 6 novembre 2016 | Città di Castello
A un anno dall’EXPO di Milano e dal vertice sul clima di Parigi la Fiera delle Utopie concrete 2016 discuterà come accelerare la conversione ecologica in Italia in tre campi d’azione chiave: agricoltura, cibo e clima. In tutti e tre gli ambiti i percorsi sono ben delineati. Non si tratta più di capire dove vogliamo andare ma di come allungare il passo.
Che cosa impedisce alle culture politiche tradizionali dominanti, ma anche al discorso pubblico in generale, di riconoscere l’urgenza ma anche le opportunità di una conversione ecologica dell’economia, del lavoro, della gestione dei territori e delle città? Agricoltura, cibo e clima saranno i tre temi per capire meglio di come rimuovere gli ostacoli che contribuiscono all’arretratezza dell’Italia e di come far arrivare il discorso ecologico sulla via maestra del dibattito politico ed economico.
L’agricoltura produce cibo, si prende cura del territorio, ha dato forma al nostro paesaggio ed è la base della nostra cultura. Questa centralità deve essere riaffermata nel segno e a favore di un’agricoltura innovativa, sana, multifunzionale e vicina alla natura, a favore della sovranità alimentare, dell’economica rurale e delle opportunità per i giovani. La Fiera delle Utopie concrete 2016 rivolgerà l’attenzione sulla sfida del miglioramento delle performance ambientali nell’agricoltura in un processo economicamente e socialmente sostenibile.
Il cibo è da considerare un diritto umano universale e non una merce. La lotta allo spreco alimentare, la promozione di modelli alimentari sani e della sovranità alimentare nel rispetto dell’ambiente globale e locale contribuiscono all’eliminazione della fame nel mondo e alla salute delle cittadine e dei cittadini nei paesi ricchi. Riprenderemo quest’anno il discorso sulle mense biologiche insieme a quello sullo spreco alimentare.
L’uscita dal carbone, dal petrolio e dal metano entro la metà del secolo è impegno consensuale della comunità internazionale. Siamo alla fine dell’inizio dell’uscita dall’era fossile, manca però un dibattito pubblico sui possibili percorsi locali verso un territorio al 100% rinnovabile. Al contempo gli effetti dei cambiamenti climatici si faranno sentire per i prossimi anni e decenni. La Fiera delle Utopie concrete rivolgerà la sua attenzione sulla necessità di adattamento nel settore agrario sulla base degli scenari di impatti climatici prevedibili.
3-5 novembre
Quadrilatero di Palazzo Bufalini
Mostra: “Work, eat & click!”
Una mostra sul cambiamento di ruolo del cibo da inizio Novecento a oggi: si parte da una ricca sezione storico-fotografica, con le immagini dalla Fototeca Tifernate Online (Archiphoto.it) e gli utensili del Museo delle Tradizioni Popolari e si prosegue con l'installazione artistica di Archeologia Arborea, per giungere gradualmente a nuove realtà che indagano il settore food, utilizzando un linguaggio grafico e video innovativo- originàrio, Winestories, GNAMBOX, We Know Our Chickens e iFood. Questo percorso vuole avviare un’analisi sullo sguardo usato dai mezzi di comunicazione per raccontare il mondo dell'alimentazione, e le modalità nel relazionarsi a esso, sia da parte dei consumatori che dei produttori.
Giovedì, 3 novembre
ore 9.00 - 13.00 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini
Convegno
Percorsi verso un’agricoltura capace di futuro
Registrazione dei partecipanti
Saluti istituzionali
Luciano Bacchetta, Sindaco di Città di Castello
Introduzione ai lavori
Il Piano strategico nazionale per il biologico - Utopia concreta o prospettiva politica?
Andrea Olivero, Vice Ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali
Interventi
Il biologico può nutrire il mondo?
Paola Migliorini, Vicepresidente IFOAM AgriBioMediterraneo e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Produrre qualità, nel rispetto di produttore, cittadino e ambiente
Maria Grazia Mammuccini, Federbio
Scenario di una conversione ecologica del settore agrario nell’Italia Centrale
Gianluca Brunori, Dipartimento di Scienze Agrarie, alimentari e agro-ambientali, Università di Pisa
Tavola rotonda
Coltiviamo il futuro! Quale futuro? - Il Piano strategico del biologico in Umbria
Matteo Bartolini, Domenico Brugnoni, Valentino Mercati, Fabio Rossi, Luca Stalteri
Conclusioni
Fernanda Cecchini, Assessore politiche agricole e agroalimentari, Tutela e valorizzazione dell’ambiente, Regione Umbria
La partecipazione è gratuita. Sono riconosciuti i crediti formativi agli iscritti all’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali. È richiesta la registrazione entro il 28 ottobre a segreteria@utopieconcrete.it
ore 10.30 e 11.30 | Atelier Scientifico, Scuola San Filippo
Laboratorio
Api come indicatore ecologico
In collaborazione con il Lombrico Felice e il 1° Circolo Didattico San Filippo, i laboratori (della durata di 1h) si rivolgono agli alunni dai 3 ai 6 anni con l’obiettivo di creare interesse, attraverso un'esperienza giocosa, attorno al tema delle api come protagoniste insostituibili per l'equilibrio dell'ecosistema.
ore 17.00 | IIS Polo Tecnico "Franchetti Salviani"
Workshop
Comics & Earth’s climate
Il fumettista Alessandro Bacchetta e gli allievi della classe 5B dell'Istituto IIS "Franchetti Salviani", utilizzando il linguaggio vignettistico, dati scientifici e un pizzico di fantasia, creeranno una storia che li condurrà in un percorso approfondito sull'influenza dei cambiamenti climatici per il pianeta.
Venerdì, 4 novembre
ore 9.00- 17.00 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini
Convegno
Il clima cambia. Quale adattamento per l'agricoltura?
Registrazione dei partecipanti e welcome coffee
Saluti istituzionali
Massimo Massetti, Assessore all'Ambiente, Città di Castello
Introduzione ai lavori
Ciro Becchetti, Direzione Regionale Agricoltura, ambiente, energia, Regione Umbria
Interventi
I cambiamenti climatici in Italia Centrale: quadro attuale, scenari, gap conoscitivi
Domenico Gaudioso, Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA)
Le interrelazioni tra agricoltura e cambiamenti climatici
Francesco Miglietta, IBIMET - CNR
L’Alto Tevere un angolo protetto?
Allievi della classe 5B, Istituto "Franchetti Salviani"
Gli agronomi come driver per la sostenibilità in agricoltura
Andrea Sisti, Presidente del Consiglio Nazionale dei dottori agronomi e dei dottori forestali Italia
Un sistema agroalimentare sostenibile in tempi di cambiamento climatico
Jacopo Orlando, Aboca
Light lunch
Efficienza energetica per agricoltura
Carlo Alberto Campiotti, Responsabile del Coordinamento per l’Efficienza Energetica della Filiera Agroindustriale, ENEA
Agricoltura e cambiamenti climatici: dalle politiche comunitarie ai Psr
Franco Garofalo, Responsabile del Servizio Sviluppo rurale e Agricoltura sostenibile, Regione Umbria
Gestione forestale sostenibile e il ruolo dei boschi in una politica di adattamento
Francesco Grohmann, Servizio foreste, montagna, sistemi naturalistici, faunistica, Regione Umbria
Connettività ecosistemica per aumentare la resilienza
Raoul Segatori, Rete Ecologica Regione Umbria
Acqua, agricoltura, ambiente
Stefano Casadei, Dipartimento di Ingegneria Civile ed Ambientale, Università degli Studi di Perugia
La partecipazione è gratuita. Sono riconosciuti i crediti formativi agli iscritti all’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali. È richiesta la registrazione entro il 28 ottobre a segreteria@utopieconcrete.it
ore 10.30 e 11.30 | Atelier Scientifico, Scuola San Filippo
Laboratorio
Orti condivisi
In collaborazione con Silvia Cioli di Zappata Romana e il 1° Circolo Didattico San Filippo, i laboratori (della durata di 1h) si rivolgono agli alunni dai 7 ai 9 anni e sono finalizzati all'apprendimento, mediante un uso creativo dei semi, di nozioni relative alla loro provenienza e coltivazione, nonché ai cicli delle stagioni in agricoltura.
ore 19.30 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini
-273,15 °C
Performance artistica
L'artista Andrea Lensi si esibirà in un live painting creando una sinergia con il gruppo di musica elettronica Fuko - nel corso di una performance audiovisiva con synth, pianoforte, simboli grafici stilizzati e videoproiettori sincronizzati, svilupperanno una loro personale riflessione interattiva sui cambiamenti climatici. Live video processing Riccardo Barafani.
Sabato, 5 novembre
ore 9.00 | Sala degli Specchi, Palazzo Bufalini
Workshop
Mangiare bene per il clima
Introduce e coordina
Franco Travaglini, giornalista
Interventi
Stile alimentare e sostenibilità della filiera bio
Bianca Maria Torquati, Dipartimento di Scienze agrarie alimentari e ambientali, Università di Perugia
Strumenti operativi per l’introduzione dei prodotti biologici nella ristorazione collettiva
Ingrid Begliomini, AIAB Umbria
Salvaguardia della salute nel cammino verso la sostenibilità
Maria Pia Angellotti, dietista, Azienda Ospedaliera di Perugia
Tavola rotonda: Mense scolastiche sostenibili
Rappresentanti della scuola e del nucleo valutazione dei genitori, esperto ristorazione collettiva, amministrazione locale
Conclusioni
Rossella Cestini, Assessore ai Servizi Educativi, Città di Castello
dalle ore 19.00 | Istituto Bufalini
Percorso enogastronomico "Il gusto dell’incontro”
In collaborazione con Slowfood Alta Umbria e il Centro di Formazione Professionale G.O Bufalini
Conduce
Marino Marini, Fiduciario Slow Food Alta Umbria
La conversione ecologica passa anche dal palato
Una degustazione di prodotti selezionati fra le realtà agroalimentari più virtuose della regione umbra, accompagnata dalla presentazione di esperienze di riconversione agricola, in ottica ecologica, del territorio.
a seguire: L'alimentazione come viatico per la tutela del piacere e l'integrazione sociale
Un eccezionale menù stagionale, arricchito con ricette dei territori originari degli allievi stranieri della Scuola di Cucina Bufalini e da tecniche innovative nell'esecuzione dei piatti.
Costo percorso enogastronomico: 25 euro a persona (bevande incluse)
È richiesta la prenotazione presso l'Agenzia Utopie Concrete, Via G. Marconi 8, entro il 28 ottobre
Domenica, 6 novembre
ore 17.00 | Teatro comunale
Spettacolo
Pane, Amore e ... Fantasia
La compagnia teatrale MEDEM, presenta un'esibizione della durata di 1h, che si rivolge ad un pubblico dai 3 agli 8 anni, per illustrare ai piccoli spettatori, in un contesto divertente, attraverso battute esilaranti, il ruolo di una buona alimentazione.
Ingresso: 5 euro